ENJOY AI 2020中国总决赛圆满落幕,4000名青少年决战申城

12月27日,国家会议中心除了庄重、严肃,多了少有的热闹。来自全国22个省的近4000名青少年齐聚上海,参加一年一度的ENJOY AI全球青少年人工智能竞赛2020赛季中国总决赛(以下简称:ENJOY AI 2020中国总决赛)。

28.png
30.png
21‘.jpg
ENJOY AI 2020 中国总决赛由中国电子学会、上海市经济与信息化委员会、上海市科学技术协会、上海市闵行区人民政府指导,由全球青少年人工智能联合会主办。作为ENJOY AI指定比赛器材,鲸鱼机器人给予全程赞助支持。
22_副本.jpg

8‘_副本.jpg

近4000名青少年一起ENJOY AI

23.jpg

全体起立,奏唱国歌
上海科学技术协会副主席梁兆正,共青团上海市委副书记丁波,上海市闵行区委常委、副区长吴斌,ENJOY AI首席科学家、清华大学胡晓林教授,上海市经济与信息化委员会人工智能处处长石伯明,中国电子学会、世界机器人大赛副秘书长张悦玮,ENJOY AI中国秘书长、波士顿人工智能学院副院长夏志敏教授,上海市教委教育技术装备中心主任竺建伟,闵行区科委主任李丽,闵行区团区委书记刘冬梅,以及闵行区府办、闵行区经委、教育局、科协、上海马桥人工智能创新试验区、鲸鱼机器人的主要领导莅临现场指导。
31‘.jpg
8.jpg

27.jpg

裁判员与运动员代表宣誓

15‘.jpg

9.jpg

5‘_副本.jpg

吴斌副区长与主办方、支持单位嘉宾会谈

为践行“让全球青少年拥有适应、改变和创造未来世界的人工智能素养“这一伟大使命,ENJOY AI中国创新联盟今天也正式成立,上海鲸鱼机器人科技有限公司、上海埃依斯航天科技有限公司、深圳柴火创客教育服务有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、上海燊智信息科技有限公司成为首批联盟成员单位,联盟的宗旨是“开放、公益、创新”。

29.jpg

ENJOY AI中国创新联盟启动仪式
本次竞赛共设有ENJOY AI普及赛—奥运会开幕式、ENJOY AI挑战赛—冰雪奥运志愿者、ENJOY AI普及赛—非攻、ENJOY AI普及活动—小鲸游奥运等四大赛项,涉及幼儿组、小学组、初中组、高中组四大组别。赛程紧张、激烈,精彩纷呈。
3.jpg
寓教于乐,在玩中学,在学中玩,ENJOY AI希望每个孩子都能享受到AI带来的快乐,并由此获得成长。来自陕西西咸新区的小程(化名)从小就喜欢机器人,已上五年级的他已学机器人近四年。他介绍,自己这次参加的是ENJOY AI普及赛—奥运会开幕式的比赛,这个赛项的“门槛”不高,上手比较容易,但是如果要“玩”好,取得好成绩,还是需要下很多的功夫,这就需要自己不断对项目和程序进行调试和改进。每当取得新的突破和进展,自己和队友就会非常开心。而通过机器人的学习,自己也明白了很多现实生活中的道理,比如妈妈用的打蛋器,其实自己就可以做出来。说到这里,小程自豪的笑了。

12.jpg

ENJOY AI是全球第一个面向5-17岁青少年的人工智能普及活动,ENJOY AI以让全球青少年拥有适应、改变和创造未来世界的人工智能素养为使命,目标是成为全球青少年最热爱的人工智能活动、成为全球最权威的青少年人工智能活动、成为全球青少年的科技嘉年华。
24.jpg
25.jpg
自2019年3月ENJOY AI落地中国以来,现已在上海、江苏、安徽、陕西、湖北等全国22个省、100多个城市开展600多场人工智能普及活动,累计有5000多所中小学,6万多人次参加ENJOY AI竞赛活动。

17.jpg

 CCTV采访鲸鱼机器人副总裁兰之君
人工智能竞赛是一个能深度激发孩子创造潜力的非凡舞台,竞赛还能有效培养孩子的逻辑思维能力,锻炼动手能力等。2021赛季,让我们继续携手,一起ENJOY AI !