两周举办18场,ENJOY AI再疯狂,创造再疯狂

11月14日以来,全国各地举办了18场青少年人工智能与机器人竞赛,随着年末的到来,各地的ENJOY AI活动也逐渐达到高潮。ENJOY AI是青少年的创造力舞台,是青少年的科技节日,更是未来科学家的嘉年华。2018年至今,ENJOY AI在中国累计举办了超过300场青少年人工智能普及活动,ENJOY AI已成为青少年人工智能领域的奥运会。

1、中国科协青少年虚拟机器人在线活动 - 第二轮

11月29日,由中国科协主办的2020青少年虚拟机器人在线体验活动(以下简称:活动)第二轮成功举办。本次活动是在中国青少年机器人竞赛的基础上,今年新增加的青少年虚拟机器人在线体验活动。活动高中组全国共有1300+人报名参加,比赛分两轮,第一轮已于11月22日进行。

活动高中组主题为“医疗先锋”,学生基于虚拟仿真的鲸鱼机器人软硬件平台,设计并搭建机器人、编写程序、路径规划、还涉及图像识别、无人驾驶行走、机器学习等人工智能学科知识的使用和学习,并在任务场景中模拟运行。

2、苏州市青少年人工智能挑战赛
11月28日-29日,2020年第四届苏州市青少年人工智能挑战赛成功举办,大赛由苏州市教育局主办,苏州市沧浪中学校承办,苏州市青少年校外教育指导中心协办,苏州市青少年科学素养研训中心支持。本次竞赛设有ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等赛项。

大赛旨在普及科学知识,使青少年在爱科学、学科学、用科学中提高科学文化素质。大赛点燃了广大学子的创新梦想,激发了青少年崇尚科学和智能创造的热情。


3、南充嘉陵江人工智能教育论坛暨机器人挑战赛
11
28-29日,中国(南充)第二届嘉陵江人工智能教育论坛暨机器人挑战赛成功举办,本次活动由四川省南充市科学技术协会、市教体局等主办,市机器人协会、高坪区科协承办。

国家基础教育课程专家委员会委员、教育专家李维明,省学术和技术带头人、工学博士王洪辉,四川省科学技术厅评审专家、博士邓建华,中国人工智能学会中小学学会副秘书长、全国机器人大赛项目裁判长王希馗等出席开幕式。

机器人挑战赛分为选拔赛、普及赛、创意赛三个板块,来自全市各级学校的1000多名参赛选手及教练员齐聚赛场,围绕ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等赛项展开激烈角逐。参赛组别从学龄前幼儿园中班到中学生全覆盖。

4、渭南市第一届青少年机器人大赛
11
28日,陕西省渭南市第一届青少年机器人大赛成功举办,大赛由渭南市教育局主办、渭南市电化教育馆、陕西猎鹰航空科技有限公司承办、渭南高级中学协办。经过层层筛选来自全市各中小学的159支代表队,共计265名青少年选手参加了ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等7个项目的角逐。

比赛旨在提高渭南市青少年对人工智能机器人教育的认识,培养中小学生勇于探索的创新精神和解决实际问题的实践能力。

5、韩城市第四届人工智能普及赛
11
25日,韩城市第四届人工智能普及赛隆重开赛,来自全市18所学校的180多名学生参赛。大赛以培养学生核心素养为导向,以探索、实践、智创为主题,共设有ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等赛项,韩城市教育局副局长李世杰致辞并宣布开赛。

大赛旨在让学生了解人工智能领域的基础知识和主要算法,学习人工智能技术的应用案例,并结合自身的生活实际,以改善人们生活品质为目的,初步实现自己的人工智能创意应用方案,初步探索人工智能领域的奥秘。

大赛为韩城市人工智能教育搭建了新平台,激发了全市中小学生探究科技的兴趣,培养了中小学生的创新意识和动手能力,进一步提高了中小学生的科学素质。获得一二等奖的优秀选手将代表韩城市参加陕西省第二十届中小学电脑制作活动的省级决赛。

6、山东即墨中小学生机器人大赛
11
29日,山东省青岛市即墨区即发杯中小学生机器人大赛圆满落幕,来自全区各中小学的300余名学生参加了ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式、小鲸游奥运等赛项的角逐。本次大赛由青岛市即墨区关心下一代工作委员会、山东省即墨经济开发区管理委员会等单位主办。

7、湖北省中小学电脑制作线上展示交流活动——咸宁市、崇阳县分赛场
11
28日,2020年湖北省中小学电脑制作线上展示交流活动——咸宁市、崇阳县分赛场成功举办,来自崇阳县和通山县的60+支队伍参加了比赛。本次大赛由湖北省教育信息发展中心、湖北省电化教育馆主办。

活动设有ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等赛项,旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手和积极的思考去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神、探索精神和动手实践能力。

8、江苏省青少年科技模型竞赛连云港市选拔赛
11
21日开始,江苏省青少年科技模型竞赛连云港市选拔赛开始了为期2周的比赛,约250支参赛队伍参赛。本次比赛由连云港市科学技术协会、连云港市教育局主办。竞赛包含ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式、垃圾分类美化环境等赛项,参赛级别包含幼儿组、小学组、初中组、高中组。

9、中国科协青少年虚拟机器人在线活动 - 第一轮
11
22日,由中国科协主办的2020青少年虚拟机器人在线体验活动(以下简称:活动)第一轮成功举办。本次活动是在中国青少年机器人竞赛的基础上,今年新增加的青少年虚拟机器人在线体验活动。
活动高中组全国共有1300+人报名参加,比赛分两轮,第二轮将于本月29日进行。

活动高中组主题为医疗先锋,学生基于虚拟仿真的鲸鱼机器人软硬件平台,设计并搭建机器人、编写程序、路径规划、还涉及图像识别、无人驾驶行走、机器学习等人工智能学科知识的使用和学习,并在任务场景中模拟运行。

10、西安中小学电脑制作活动机器人·人工智能竞赛
22
日上午,西安市第20届中小学电脑制作活动机器人·人工智能竞赛暨创计划创新人才选拔活动隆重举行。本次活动由西安市现代教育信息技术中心与西安教育电视台主办,来自全市近百所中小学共计1360多名小选手参赛。

本次竞赛旨在引导和鼓励全市中小学生通过计算机编程、工程设计、机械组装等结合自己的日常观察进行探究与学习,培养孩子良好的科学精神,发展自身的创新能力和实践能力。

竞赛分为小学组、初中组、高中组,包括ENJOY AI普及赛——奥运会开幕式等赛项。

11、世界机器人大赛AI探索河南选拔赛
11
22日,2020世界机器人大赛AI探索河南选拔赛在郑州盛大开幕,本次赛事由中国电子学会指导,河南省少儿人工智能教育研究院、世界机器人大赛AI探索组委会主办,鲸鱼机器人等企业共同支持。

河南省少儿人工智能研究院院长王春节,世界机器人大赛组委会秘书处大赛组成员、AI探索赛事负责人符文欢等共同启动本次大赛。

作为2020世界机器人大赛总决赛前的最后一场城市选拔赛,本次大赛共有500余名选手参赛,赛事分设AI探索创意编程赛,AI探索工程挑战赛,ENJOY AI 奥运会开幕式三大赛项。

本次大赛旨在搭建平台,汇聚专家资源和社会资源,多学科、跨领域开展儿童人工智能教育应用和实践研究,为开展012岁少年儿童人工智能教育的机构和企业提供服务。

12、江苏省青少年科技模型大赛盐城市选拔赛
11
21日,第27届江苏省青少年科技模型大赛盐城市选拔赛完美收官。本次大赛由江苏省青少年科技教育协会、盐城市科学技术协会、盐城市教育局主办,盐南高新区科技园小学承办。来自全市的45所学校,近1200名选手参加了比赛。

大赛设有ENJOY AI普及赛等赛项,旨推动科技与教育的深度融合,促进教育创新,激发青少年对科学的浓厚兴趣,让他们在自己喜爱的活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力。

13、镇江市第7届青少年机器人科技竞赛
11
22日,镇江市第7届青少年机器人科技竞赛圆满落幕,来自全市的700多名青少年参加了比赛。本次大赛由镇江市科协、镇江市教育局主办。

从首届比赛至今,该项赛事参赛人数越来越多,比赛类别也越来越丰富。由于本次比赛首次增加了幼儿组,吸引了众多幼儿园小朋友参与比赛。在所有参赛组别中,小学阶段的人数最多,比赛通过编程、机械组装等方式,手脑结合,激发了孩子对电子信息技术的兴趣和在人工智能领域的探索,培养他们的逻辑思维、创新实践、团队合作的能力。

14、世界机器人大赛华东地区选拔赛
11
14日,2020世界机器人大赛华东地区选拔赛在南京隆重开幕,大赛由中国电子学会主办。

作为2020世界机器人大赛总决赛前的最后一场大型比赛,本次大赛蓄力已久,共有4000余名选手同台竞技,展开激烈交锋。

大赛共设有10余个大项20余个分赛项,作为本次大赛的重要赛项,ENJOY AI有奥运会开幕式和小鲸游奥运两个赛项参赛,分为幼儿组、小学组、初中组、高中组四个组别。

本次大赛的优胜队伍和参赛选手将在总决赛中与全国各地选拔出来的队伍展开巅峰对决!

15、世界机器人大赛ENJOY AI赛项城市选拔赛
11
14-15日,2020世界机器人大赛ENJOY AI赛项城市选拔赛在泰安、潍坊举办。大赛共设有ENJOY AI奥运会开幕式、非攻、冰雪奥运志愿者、小鲸游奥运等四大赛项,分为幼儿组、小学组、初中组、高中组等四大组别共计近1000人参赛。

16、广西中小学电脑机器人竞赛
11
14-15日,2020年广西中小学电脑机器人竞赛在崇左市隆重举办。本次大赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西壮族自治区教育技术和信息化中心、崇左市教育局承办,崇左市电化教育站、广西民族师范学院附属中学协办,旨在以赛事为抓手,创新、优化信息技术教育环境,以期培养更多高层次、高素养的人才,引领国家与社会的高质量发展。

本次竞赛分为小学组、初中组和高中组(包括中职)等共计3个组别6个项目,来自广西14个地市的600余名中小学生参加了比赛。

ENJOY AI奥运会开幕式赛项受到了中小学生、老师和家长的欢迎,孩子们根据竞赛规则完成指定任务,展现了卓越的动手能力和创新思维。

各组别冠军和一等奖队伍有机会获得参加第21届全国中小学电脑制作活动电脑机器人竞赛全国决赛及2020年世界机器人大赛参赛资格。

17、湖北省中小学电脑制作线上展示交流活动
11
14日,2020年湖北省中小学电脑制作活动在宜昌、公安等地顺利开展。活动采用线上、线下相结合,通过构建云展示云互动云评价环境,创新科技活动形态。坚持淡化竞争、重在展示的原则,交流编程与设计过程,分享探究与制作体会,扩大展演参与面,拓宽观摩覆盖面,展现广大中小学生信息素养和技能风采。

本次活动由湖北省教育信息化发展中心、湖北省电化教育馆主办,宜昌市教育信息技术中心协办,共设有ENJOY AI普及赛等11个赛项,上千支队伍参与活动。活动加深了中小学生对人工智能机器人构造编程等知识的了解,有助于培养孩子的兴趣爱好,提高创新创造能力和团队协作意识,全面提升学生信息技术素养。

18、唐山首届青少年宫杯人工智能挑战赛
11
14日,河北省唐山市首届青少年宫杯人工智能挑战赛圆满落幕。本次大赛由唐山市青少年宫主办,旨在激发青少年探索人工智能技术的兴趣,促进青少年综合素质尤其是科学素养的提高,增强少年创新意识、实践能力和团队协作精神。来自全市的近20所小学、幼儿园的数百名小选手参加了比赛。

<span style="color: rgb(36, 41, 46); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, "Segoe UI", Helvetica, Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", &q