ENJOY AI 全球青少年人工智能普及活动规则发布


全球青少年人工智能普及活动(Enjoy AI)由美国的非盈利组织“全球青少年人工智能协会”(Federation of Global Youth Artificial Intelligence)发起并主办,是一项面向全球5-17岁青少年的人工智能普及活动。

全球青少年人工智能普及活动(Enjoy AI)下设6大赛项:

1. ENJOY AI 普及赛--奥林匹亚火种

图片1.png

Enjoy AI奥运主题入门级比赛,在规定时间内完成采集圣火、点获取火种、点燃火炬等6个任务。根据等级的高低,分为不同的组别,更容易让青少年熟悉掌握人工智能技术。

2. ENJOY AI 普及赛--无人驾驶之赛道

图片2.png

ENJOY AI无人驾驶主题入门级比赛,青少年通过机器人编程,通过机器人内置算法智能识别巡线断层,完成车辆取卡,自助收费,视觉识别等任务。 

3. ENJOY AI 挑战赛--冰雪奥运志愿者

图片3.png

在 ENJOY AI挑战赛冰雪奥运志愿者比赛中,参赛选手将要自主设计人工智能机器人在赛场上模拟完成志愿者工作任务。比赛中设有可拼接巡线台组建而成的滑雪赛道,机器人小车模拟滑雪行为,按照灵活设计的路线前进,最终平稳到达终点。选手还需要跟机器人配合,识别号码牌。此外,该比赛还设有观众指引、测试升旗装置、医疗救助、启动浇冰车、除冰等任务,比赛采取得分制,分数高者获胜。

4. ENJOY AI 挑战赛--无人驾驶之路考

图片4.png

无人驾驶技术集合了自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物,也是衡量一个国家科研实力和工业水平的一个重要标志。

无人驾驶比赛通过用机器人模拟智能汽车,加深青少年对无人驾驶技术的了解,该比赛有方向测试、停车取卡、回收收费卡、绕桩测试、平稳驾驶、自动充电、智能识别、自动泊车等任务,机器人通过摄像头传感器识别指示路标,通过灰度传感器检测场地黑线。比赛采取相同场地对抗式设计,最先完成任务的一方获胜。

5. ENJOY AI 3D Robot创意设计竞赛

图片5.png图片6.png

3D Robot创意设计竞赛以“火炬传递”为主题,参赛选手自主设计机器人,将火炬传递至终点。比赛考察学生利用 3D 打印技术,发挥创意的能力,做出有特色的机器人。比赛分为搭建、竞速、巡线三个环节。

6. ENJOY AI 绝地求生--人形机器人格斗赛

图片7.png

本赛项单场比赛由 16 名参赛选手分别操作 16 台人形机器人,每台机器人携带有参赛选手用 3D 打印机自行设计、制作的装备,参赛选手根据场地情况进行策略激战,通过机器人完成任务来获得有利的效果,在规定时间内最终登上场地制高点的队伍获胜。

详细比赛规则下载