ENJOY AI(全球青少年人工智能普及活动)由美国的非盈利组织(NPO)“全球青少年人工智能联合会”(Federation of Global
Youth Artificial Intelligence)发起并主办,是一项面向全球5-17岁青少年的人工智能普及活动。

ENJOY AI中国区普及活动由全球青少年人工智能联合会主办、全球青少年人工智能联合会中国区组委会承办。

1.jpg11‘.jpg5‘.jpg


成立背景

2016年,阿尔法狗(AIphaGo)战胜围棋高手李世乭,2017年,阿尔法元(AIphaZero)又以绝对优势战胜围棋高手柯洁。在无人驾驶领域,人工智能也在大显伸手,图像识别,语音识别技术日益成熟,人工智能技术已逐渐进入了我们的生活。

人工智能时代已经来临,未来的世界是人工智能的世界,人工智能技术像计算机、互联网一样,深刻影响着我们的学习、生活、工作。未来,不会编程,没有人工智能素养,如同不会使用计算机,不会使用网络一样,你将无法生存。

我们生活在自然之中,自然是我们的母亲,与自然和睦相亲是唯一生存法则。母亲帮助我们将手从爬行中解放出来,从此,我们就有了极大的自由发展空间。当然,我们从未满足于手的解放,所以我们努力发展机械工具,以突破我们体力的局限;努力发展感知器件,以实现感知觉的突破;现在,我们在努力解开大脑的秘密,寻求大脑的解放,人工智能由此应运而生。

青少年是世界的未来,如何让青少年适应人工智能技术的发展?如何让青少年运用人工智能技术学习与生活?如何让青少年运用人工智能技术解决生活与学习中现实问题?2016年5月3日,美国白宫科技政策办公室在国家科技委员会之下成立了“机器学习与人工智能分委员会”,同年10月12日,发布了题为《为人工智能的未来做好准备》的报告。报告中特别指出教育人工智能(EAI)的概念、内涵、关键技术与应用趋势。2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,《规划》提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,实施全民智能教育项目,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。

所以,“全球青少年人工智能普及活动”ENJOY AI是青少年适应大时代需要,适应技术发展需要,适应社会发展需要。

10.jpg3‘.jpg2‘.jpg


使命

让全球青少年拥有适应、改变和创造未来世界的人工智能素养



目标

成为全球青少年热爱的人工智能活动
成为全球权威的青少年人工智能活动
成为全球青少年的科技嘉年华


5‘.jpg13‘.jpg14‘.jpg


ENJOY AI 创始团队










Marc.jpg

Marc Pomplun
ENJOY AI 首席科学家




马萨诸塞大学 教授
计算机科学系 主任
世界顶尖人工智能科学家

究领域: 人类视觉、机器视觉、眼球运动、机器建模和数据分析方法

曾获比勒费尔德大学博士最佳论文奖、博士后科研进步奖,马萨诸塞大学研究杰出成就奖,科研项目曾获得美国教育部、国家眼科研究所、NSF、加拿大密西沙加SR Research等的专项研究基金。

(undergraduate/graduate textbook to appear in 2017). Hands-On Computer Vision. 
Singapore: World Scientific Publishing.
Involuntary saccades and binocular coordination during visual pursuit in Parkinson’s disease.
Informativeness guides visual search in natural scenes. University of Massachusetts Boston
Computer Science Technical Report 2/2009.
......
120219Marc视频图标.jpg





image.png

胡晓林 
ENJOY AI 首席人工智能科学家





清华大学教授
香港中文大学博士
IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems编委

研究领域:人工神经网络、计算神经科学

教育部自然科学一等奖(2012)
IEEE Transactions on NeuralNetworks and Learning Systems, IEEE Transactions on Image
Processing, IEEETransactions on Cybernetics, PLoS ONE, Neural Computation, European
Journal ofNeuroscience, Journal of Neurophysiology, Frontiers in Human Neurosci
ence,
Frontiersin Computational Neuroscience 等国际期刊和CVPR,NIPS,AAAI等国际会议上发表论文70余篇





image.png

吴永和
ENJOY AI  首席教育家



华东师范大学教授、博士生导师

教育部教育信息化技术标准委员会委员
国家自然科学基金项目评审专家
科学技术部国家科技专家库专家
全国信息技术标准化委员会委员
教育部新工科研究与实践项目评审专家

国际标准ISO/IEC30119 Quality Standard for the Creation and Delivery of Fair, Valid and
Reliable e-Tests项目联合召集人
 International Co-Chair for TALE 2018(The IEEE International Conference on Teaching, 
Assessment, and Learning for Engineering)
IEEE Technical Committee Learning Technologies (IEEE TCLT) (2016-2018),Vice Chair for 
Standards of Executive Committee